Dolce: LA CIARAMICOLA
Questo fantastico dolce umbro tradizionalmente veniva fatto e regalato dalle ragazze “in età da marito” ai propri innamorati il giorno di Pasqua. È anche un dolce simbolico: i confettini mignon gialli, verdi e azzurri rappresentano, rispettivamente, il frumento maturo, i pascoli dei monti e le acque del lago Trasimeno. Si dice inoltre che il colore rosso della pasta e il bianco della meringa sono un omaggio ai colori di Perugia.Ingredienti | Quantità |
uova | 3 interi |
uova | 2 rossi + 2 chiare |
limone grattugiato | 1 |
zucchero | 175 gr |
burro e strutto | 200 gr |
cartina da 1/2 kg | 1 |
farina | a occhio |
alchermes | 1 tazzina |
rum - latte | 1/2 tazzina - 1 bicchiere |
Procedimento:
Mescolare il tutto, lasciando da parte solo 2 chiare d'uovo. Mettere in forno a 180° per min. 35. Per la meringata sulla torta montare le 2 chiare rimaste ed aggiungere 100 gr di zucchero ogni 2 chiare. Spargere i confettini colorati. Rimettere in forno spento ad asciugare. |
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